海老そぼろ
以前のブログから引き続きお付き合いしてくださってる方は、最近の変貌ぶりに気色悪さを感じているのでは??って程、お菓子作りばっかやってますがw
前みたいに飯出しなさいよ!m9っ`д´)ズガガーン 
ってクレーム(?)がきましたので久しぶりに夕飯でも・・・


d0083229_8312699.jpg色々乗っかってますけど
『海老そぼろ』メインでw

海老は冷凍でも生(解凍)
でも何でも結構です
食べたいだけ家族の人数分
買ってきてください

まずは下茹でをしHPで
ガガガガゴゴゴゴ!!!!!!と粉砕

生のままHPにかけると
粘りが出るので、後に扱いにくくなりますので要注意

少量の油で粉砕海老を炒め
酒・砂糖・出汁醤油で
薄味に仕上げます。

味を濃くすると浴び風味が堪能できないので、ここは是非薄味で!



この『海老そぼろ』前日、鉄腕DASUを見ていて【御当地寿司いくつ探せるか?】って企画にて出てた香川県は引田沖で捕れる新鮮な小エビをそぼろにして用いた
古くから伝わる郷土料理だそうな・・・
本来は寿司飯をおにぎりにような団子状にして、海老そぼろを塗して食すようです。

本来の作り方、味付けとは若干異なりますが、本来はコチラ・・・ご参考まで

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by nanoka-drop | 2007-05-02 08:46 | *Lv Cooking*
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