マーガリンパン
バター・・・相変わらず見かけませんねぇ・・・

今朝のニュースで


スーパーなどでバターの品薄状態が続き、
乳業メーカーが増産を決めたあともバター不足が解消されないことから
農林水産省は、ヨーロッパなどからバターを緊急輸入する方向で調整に入りました。
(@NHKネットニュース調べ)


と、言っておりましたが、実際店頭に並ぶのは10月初旬予定だとか・・・
まだまだ先ですよねぇー


お菓子、パン作りに詳しくない私は
別にバターじゃなくてもいいんじゃないの?
出来上がりの風味は違えどマーガリンでも代用可能なものってあると思うのよねぇ・・・

ってことで、マーガリンでパンを焼いてみた(*′ω`)b゛


d0083229_103024100.jpg


マーガリン使用と言っても、使ったのは【芳醇なバター風味(バター30%配合)】
ってな商品で、純正マーガリンを使わないあたり
煮え切らなさが伺えます(失笑


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面倒なことは嫌いなたちですからね・・・
パンの醍醐味(?)捏ねなんて面倒臭いったらありゃしない!  な不届き者・・・

計量するそばからボンボコ容器に入れ
捏ね~一次発酵までHBクンにお任せ(笑

形成も先日スフレで使ったパニムールの容器を再利用w
適当にまるまるしてイモムシ状態w


d0083229_10363311.jpg


膨らみも十分で味も問題無し(*′ω`)b゛
皮はサクサクっとライトな感じで中はふんわりフカフカ♡

マーガリン(バター30%配合ですがw)でも全然問題ないじゃん
むしろ私は、こっちの風合いの方が好き♡

実はこのパン・・・近所のスーパーに入ってるパン屋さんで見かけたもので
POPには【マーガリンを贅沢に練りこんだ・・・】と書いてあったので
おっ!マーガリンでもパン焼けるんじゃん!
っと思ったのがキッカケで(実は形成も真似っこww)

もしかすると、【練りこんだ】って標記されてるので
ベースはバターなのかもしれませんが・・・
そして、その商品も食べてないので出来上がりが正解なのか?
かなり疑問を残します・・・

パン作りを趣味にされてる方からすれば
色々とダメ出しはあるでしょうが
細かいことには拘らないタイプなので(失笑

まぁー今回は美味しかったのでヨシとします♪

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by nanoka-drop | 2008-06-26 10:53 | *Lv Bread*
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